¿Cuándo CULTIVAR una HUERTA?

¿CUÁNDO? Algunas hortalizas se pueden cultivar todo el año, y otras tienen requerimientos específicos en cuanto a las horas mínimas de luz que necesitan o las temperaturas óptimas para desarrollarse. La mayoría de los cultivos son anuales, es decir que viven en una época determinada del año y después mueren (o se cosechan). Generalmente las temporadas son primavera-verano y otoño- invierno. La rúcula puede cultivarse en cualquier momento del año mientras que el tomate se siembra en agosto / septiembre y se reemplaza por otro cultivo al comenzar el otoño, ya que cumple su ciclo / no tolera las heladas Las aromáticas son plantas perennes que se cultivan todo el año, salvo algunas excepciones como la albahaca que se cultiva en primavera y verano, o el perejil que es bianual. En general las aromáticas en invierno no crecen y hasta se pueden debilitar sus hojas, sin embargo, llegada la primavera vuelven a desarrollarse con fuerza. La huerta en otoño e invierno: Al finalizar el verano, las horas de sol disminuyen y las temperaturas comienzan a bajar. Por eso, durante la temporada otoño-invierno, las hortalizas que resistan heladas y toleren el frío, serán las más adecuadas para el cultivo exitoso de la huerta. Esta época resulta ideal para el cultivo de plantas como arvejas, brócoli, repollos, cebolla de verdeo y puerro, algunas de hoja verde como lechugas y acelgas o de raíz como zanahorias, remolachas y rabanitos.